황태 콩나물 해장국을 끓여 볼까요? 미도리의 주방


차가운 겨울날 뜨끈한 황태 콩나물 해장국에 밥 공기 뚝딱해 볼까요?

일단 준비물은 매우매우 간답합니다.

콩나물 300g, 북어채, 파 1개, 마늘 반스푼, 참치액, 굵은 소금

이렇게만 있으면 황태 콩나물 해장국은 뚝딱뚝딱 만들어집니다.

일단 이렇게 웍에다 콩나물을 담고 씻어 줍니다. 

흐르는 물에 씻어주면 됩니다. 쓱싹쓱싹!!!


콩나물을 다 씻었으면 물을 저 정도로 부어주면 됩니다. 

눈대중으로 저 정도만 채워주면 되는데 계량컵으로 재보니 1리터네요!

그리고 뚜껑을 닫고 10분 정도 푹푹 끓여주면 됩니다. 


아~ 끓이기 전에 북어채를 넣어줘야겠지요???

대충 이 정도의 북어를 넣으면 시원한 국물이 우러나오더라구요!

뚜껑을 덮기 전에 콩나물 아래로 황태를 깔아주면 좋아요! ^^


뚜껑을 닫고 콩나물과 황태가 끓기를 기다리는 동안

파를 송송송 썰어두고 파와 함께 넣을 마늘을 반숟가락 정도 준비합니다.


푹~~ 끓어 넘칠 정도가 되면 파와 마늘을 넣어 줍니다. 

뭔가 그럴 듯 해 보이지 않습니까?? 

노란 콩나물과 파란 파의 색깔 조화가 ^^

그리고 간을 맞추기 위해 국간장이 아니라 참치액을 넣습니다. 

저는 2스푼 정도 넣는데 이러면 풍미가 더해져서 참~~~ 시원합니다. 

그리고 나머지 간은 굵은 소금으로 해줍니다. 적당히 뿌려주세요!!


이제 다시 뚜껑을 닫고 15~20분 정도 푸욱~~ 끓여줍니다. 

끓어 넘칠 수도 있으니 센불로 끓이다가 중불로 끓여주세요!!!


무를 넣으면 더 시원한데 저는 무 없이 끓여봤습니다. 

그래도 따끈하고 시원합니다. 회를 먹다 남은 고추를 넣으니 더 시원하네요!

기호에 따라 계란을 풀어도 맛이 좋아요! 

조금 싱겁게 끓인 후 밥을 먹을 때 새우젓으로 간을 맞춰 드셔도 좋아요!!!


콩나물 손질부터 완료까지 30분이 채 걸리지 않아요!

오늘 저녁 간단하게 황태 콩나물 해장국 어떠신가요??






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